Компания MV-Sport является производителем профессиональных тренажеров и детского игрового оборудования.


+38 098 10-10-199
+38 063 10-10-199
Заказать обратный звонок

Открытие тренажерного зала с нуля

Что нужно для открытия тренажерного зала
Здоровый образ жизни, полноценные физические нагрузки, подтянутое сильное тело – эти приоритеты сегодня для многих являются одной из главных ценностей жизни. И, как следствие, увеличивается популярность, растет востребованность тренажерных залов, фитнес клубов, спортивных центров различного формата.
Решение открыть тренажерный зал должно базироваться на важном постулате: тренажерный зал – это не просто комната, с размещенными в ней спортивными снарядами. Тренажерный зал – это помещение, которое оборудовано таким образом, чтобы в нем можно было безопасно, комфортабельно и эффективно заниматься физическими нагрузками, как оздоровительными, так и силовыми. Максимальная продуктивность каждой тренировки для пользователей с любым уровнем физической подготовки – вот тот ориентир, который позволит создать востребованный спортивный центр. Несколько важных моментов при подготовке к открытию тренажерного зала нужно учесть обязательно.
Площадь, необходимая для тренажерного зала
Чтобы посетители чувствовали себя в тренажерном зале комфортно, чтобы тренировки были эффективными, необходимо правильно рассчитать квадратуру помещения.
При этом учитываются такие факты.
• Существующие «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации тренажерных залов и боулинг-залов» определяют следующие параметры: любой силовой тренажер или место для работы со свободными весами требуют площадь 4,5 метра квадратных. При этом минимальная площадь для тренажерного зала указывается как 70 метров квадратных. Однако лучше ориентироваться на помещения с квадратурой от 150 м кв.
• Специалисты знают, что при закладке площади тренажерного зала обязательно учитывается необходимость свободного пространства для перерывов между сетами. Ведь сидеть или стоять нельзя, в перерывах между подходами нужно двигаться. А движение требует пространства.
• Такие помещения, как раздевалка, душевая, гардероб, санузел при выборе тренажерного зала имеют большое значение: эти помещения должны быть удобными и практичными.
При выборе помещения для тренажерного зала необходимо учитывать, что помещение, в котором тренируются (а соответственно, потребляют больше кислорода, потеют) n-ное количество человек, предъявляются особые требования в отношении вентиляции. Воздух в помещении должен быть насыщен кислородом – это требование диктуется не только целями комфортабельности, но и безопасности тренировочного процесса.
Выбор оборудования для тренажерного зала
Тренажерные залы, рассчитанные на посетителей с разными запросами, оборудуют в соответствии с зональным распределением тренажеров.
Первая зона, к оборудованию которой нужно подойти особенно тщательно, - это зона «железа». Максимально востребованные снаряды, такие, как гантели, штанги, гири должны быть в достаточно ассортименте и количестве. Силовая зона свободных весов рассчитывается в зависимости от максимального количества посетителей, которое возможно в час-пик (обычно это вечерние часы). Гантельный ряд от 0,5 до 50 кг, 5-7 грифов для штанги различной формы, несколько наборов дисков – вот минимальный комплект. В необходимый минимум скамеек и стоек для выполнения различных упражнений входят 2 жима лежа, жим под углом, силовая рама или стойка для приседаний, верхняя и нижняя тяги.
Обязательными спортивными снарядами для любого тренажерного зала являются также турник, брусья, скамья для пресса.
Силовые тренажеры со свободными весами должны быть нацелены на различные группы мышц. Хорошим вариантом может стать качественная мультистанция, позволяющая на небольшом пространстве поработать над мускулатурой рук, предплечий, спины, груди.
Грузоблочные тренажеры – это возможность изолированно поработать над определенной группой мышц. У разных категорий посетителей есть свои предпочтения в этой сфере. Так, среди мужчин неизменной популярностью пользуются скамья Скотта, бицепс-машина, а женщины любят грузоблочники, позволяющие работать над формой бедер, ягодиц, мускулатурой пресса.
Минимумом для кардиозоны являются беговая дорожка, велотренажер и эллиптический тренажер. Однако кратное количество тренажеров важно для женщин: представительницы прекрасного пола чаще всего посещают тренажерный зал парами и любят во время кардиотренировки вести задушевные разговоры.
Б\у или новые?
При оборудовании тренажерного зала необходимым является не только пространственный, но и финансовый фактор. Приобретение спортивных снарядов требует значительных капиталовложений.
Одним из решений, позволяющих существенно сэкономить, является возможность купить тренажеры б\у. На сегодняшний день на рынке тренажеров можно купить не только отдельные тренажеры б\у, но и полную комплектацию тренажерного зала бу. Этот вариант не только снижает затраты на приобретение нужного оборудования, но и решает проблему грамотного подбора спортивных снарядов.
При покупке тренажеров б\у необходимо внимательно ознакомиться с гарантийными обязательствами, которые предоставляет покупателю продавец. Это позволяет оценить уровень надежности приобретаемого товара.
04.10.2016

Возврат к списку